Пока не всем досконально известно, что некоторые категории россиян могут пользоваться льготами либо вовсе не платить при въезде на платные участки дорог.
Как отмечает российский информационно-аналитический журнал «Слово и дело», это право регулируется статьей 41 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Например, оплачивая проезд в общественном транспорте, россияне не обязаны платить за проезд по «платке», это уже включено в стоимость билета.
Эта особенность не грозит гражданам, пользующимся услугами такси, маршрутных такси и автомобилей каршеринговых сервисов. Но стоит учесть, право на бесплатный проезд по платной дороге есть только на городских, а не междугородном или международном автобусных маршрутах.
Издание отмечает, что не берут плату за проезд с водителей и пассажиров спецтранспорта, имеющего «маячки» и спецсигналы. Автомашины пожарных, полицейских, медиков скорой помощи, спасателей и ВАИ не обязаны платить.
Аналогичное преимущество имеет и транспорт Почты России при перевозках корреспонденции и денежных средств федерального значения.
Стать льготниками определенные категории наших сограждан могут и по решению собственников платных магистралей. Они вправе по своему усмотрению инициировать право бесплатного проезда.
Например, это может касаться отношений собственника дороги с государственными структурами или муниципальными властями.
Помимо этого, владельцы платных участков дорожной сети могут по собственной инициативе вводить льготы или вообще освобождать от платы за проезд отдельные категории транспортных средств.